Der Spiegeleier-Thread

Wie magst du dein Spiegelei?

  • Einfach gebraten, der Dotter muss noch flüssig sein!

    Stimmen: 0 0,0%
  • Beidseitig gebraten, der Dotter darf nicht flüssig sein!

    Stimmen: 0 0,0%
  • Ich mag kein Ei!

    Stimmen: 0 0,0%

  • Umfrageteilnehmer
    0

Shishachilla

Ehrenmitglied
Wie mögt ihr sie.
Komplett durch, oder soll der Dotter noch flüssig sein?
Auf Brot oder einfach so.
Mit Käse oder Wurst dazu oder lieber auf Leberkäse?
 

Hosea

Erleuchteter
Aber was ist mit gebratenen Spiegelei, wo der Dotter fest ist? (ohne Wenden) Man könnte Crushed-Eis dazuwerfen.

Lg Hosea
 

Hawkeye

Meister
Also ich mag mein Spiegelei einseitig gebraten und das (der?die?dem?) Dotter muss noch flüssig ... naja ... sagen wir zähflüssig sein. Besonders gern mit Pfeffer gewürzt. Zu Bratkartoffeln aber gern auch auf Brot.

Edit: Verlorenes t gefunden und eingefügt.
 

Hosea

Erleuchteter
Shishachilla schrieb:

Meinetwegen, und du isst das?

Das ist doch so ein Trick, damit das Eigelb gut durch wird, Spiegelei anbraten und dann crushed eis mit Deckel, durch den Dampf gart das Ei durch. In Californien essen die so ihre Eier gerne, die genaue Bezeichnung weiß ich aber nicht..Crushed Egg?

Lg Hosea
 

Boardadmin

Administrator
Teammitglied
Schlabbern muss das Dotter....

Wikipedia sagt übrigens:

Spiegeleier (Bildung aus dem 18. Jahrhundert, möglicherweise nach dem spiegelnden Glanz der Dotter), Setzeier oder Ochsenaugen (französisch Œil de Bœuf) sind kurz in der Pfanne oder im Ofen gegarte Eier, bei denen das Eiweiß geronnen, aber das Eigelb in der Mitte noch glänzend ist.

Für Spiegeleier sollten besonders frische Eier verwendet werden, da bei älteren das Eiweiß zu sehr auseinanderläuft und gegart womöglich eine gummiartige Konsistenz annimmt.

Zur Zubereitung wird eine nicht zu große Pfanne (das Eiweiß sollte nicht ganz auseinanderlaufen können) mit Butter mäßig erhitzt und vom Feuer gezogen, um die Eier vorsichtig hinein zu schlagen. Anschließend 2 bis 3 Minuten bei milder Hitze garen, das Weiße salzen und pfeffern und etwas von der heißen Butter über den noch flüssigen Dotter geben. Dotter vor dem Garen zu salzen, macht sie zäh, sie hinterher zu salzen, fleckig.

Die klassische Zubereitungsart ist die im Backofen. In La Cuisine de Madame Saint-Ange (Larousse, Paris, 1958) wird sie auf eineinhalb Seiten ausführlich dargestellt. Im wesentlichen unterscheidet sie sich von der oben beschriebenen dadurch, dass die Eier in einer feuerfesten Form mit zerlassener Butter im Ofen für 3 bis 4 Minuten bei etwas mehr Ober- als Unterhitze gegart „zur Vollkommenheit geraten“.

Spiegeleier sind weltweit Bestandteil einfacher Gerichte wie „Strammer Max“ und „Ham and Eggs“ (mit Schinken oder Speck), aber auch von nobleren wie „Spiegeleier Rossini“ (mit Kalbsbries und Gänseleber) oder „Spiegeleier Meyerbeer“ (mit Lammnieren und Trüffelsauce). Des Weiteren sind sie unverzichtbarer Bestandteil des englischen Frühstücks.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Spiegelei

Und meine Mama sagt übrigens:
Junge, es nich soviel Eier - denk an Dein Cholesterin
 

Shishachilla

Ehrenmitglied
@ Agent: Ich hatte eigentlich auch noch zwei Antwortmöglichkeiten mehr drinne, aber irgendwie sind se nich übernommen worden, frag mich nich warum!
 

SimoRRR

Ehrenmitglied
Mit dem spiegelnden Eigelb kenn ich das... daher ja auch der Name.
Und diesen Strammen Max hat meine Oma auch immer gemacht. MMMMH-HMM!
 

Shishachilla

Ehrenmitglied
Bei mir geht sowieso nix unter zwei Eiern. Zum Frühstück liegt mein Rekord bei 8 Stück.

Und das mim Cholesterin is so ne Sache, eigentlich is da gar nich so viel drinne.
 

SimoRRR

Ehrenmitglied
8?? Meine Fresse! Meine Mama sagt, das ist nicht gesund. Sie hat angeblich mal 15 auf einmal gegessen, aber da war ja fast noch Krieg und die Eier haben da noch einiges gekostet. Von daher konnte man auf ner Hochzeit schon mal etwas derber zuschlagen, weils ja nichts kostet. :lol:

Lange bei sich behalten hat sie die allerdings nicht. :lol:
 

Lt.Stoned

Großmeister
8 Eier?? buuuäääh wie ekelhaft müssen die pfürze bitte nachher gemüffelt haben? :oops:

sorry für diese entgleisung...
on topic: einseitig gebraten mit kräutersalz und pfeffer, serviert auf einer scheibe (ungetoastetem) vollkorntoast.
 

Aphorismus

Ehrenmitglied
Also eigentlich bin ich was Spiegeleier angeht recht wenig festgelegt. Entweder klassisch, "sunny side up", wie der Amerikaner sagt, oder nach der agentp-Methode, aber in jedem Fall mit viel frisch gemahlenen Pfeffer!

Aprospos Cholesterin und ungesund:

Ottos Kraftbrot

Eine dicke Scheibe schönes Graubrot leicht anrösten. Anschließend nicht zu knapp Mayo drauf. (Ihr merkt schon in welche Richtung das geht.... :mrgreen:) Jetzt ein paar ebenfalls nicht zu dünne Scheiben Corned Beef aus der Dose auf's Brot. Angebratene Zwiebeln und zwei Spiegeleier drüber - fertig! Dazu ein gepflegtes Bier der Region und fertig ist der neue Cholesterinspiegel-Rekord! Wenn danach die Hose noch zu geht, macht euch noch eins! :wink:
 

POW

Großmeister
Tja schade eigentlich, dass ich mich an der Umfrage nicht beteiligen kann, da der Punkt: "beidseitig gebraten - Eigelb noch flüssig" aus mir unverständllichen Gründen nicht aufgeführt ist :cry:

Nun denn... Verschiedene kulinarische Variationen mit Spiegelei(ern) sind bei mir:

- mit Bratkartoffeln (mit Speck und Zwiebeln)
- mit Leberkäse ( ebenfalls am liebsten auf einer daumendicken Scheibe frischen Brotes)
- als strammer Max ( daumendicke Scheibe Brot, gekochtem oder rohem Schinken, eine Scheibe Käse und oben drauf, sozusagen als Krone, die Spiegeleier )
- zum Bauernfrühstück, natürlich mit einer Gewürzgurke
- auch sehr lecker: Spagetthi mit Schinken-Sahne-Sauce und Spiegelei
- and last not least für mich als Norddeutscher : auf Labskaus...

Bis auf Labskaus gönne ich mir gern einen oder zwei oder drei Schüsse Tabasco dazu...

Zu diesen kulinarischen Herrlichkeiten trinkt man ein kühles Bier, bzw. Hefeweizen...

Guten Apetit... :D
 

Shishachilla

Ehrenmitglied
POW schrieb:
Tja schade eigentlich, dass ich mich an der Umfrage nicht beteiligen kann, da der Punkt: "beidseitig gebraten - Eigelb noch flüssig" aus mir unverständllichen Gründen nicht aufgeführt ist

shisha schrieb:
@ Agent: Ich hatte eigentlich auch noch zwei Antwortmöglichkeiten mehr drinne, aber irgendwie sind se nich übernommen worden, frag mich nich warum!
:wink:


Edit: Für alle, die Angst vor dem bösen bösen Cholesterin haben :D hab ich hier mal was!
 
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