Klontiersteak

dkR

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Berlin prüft Zulassung von Klonfleisch

Die Bundesregierung prüft, ob in Deutschland Fleisch geklonter Tiere auf den Tisch kommen darf. Die Lebensmittelbehörden der EU und der USA halten den Verzehr für unbedenklich, in den USA ist der Verkauf nun erlaubt.
SpoN

Interessanter Ansatz, bei gentechnisch veränderte Inhaltsstoffe müssen angegeben werden, geklonte Inhaltsstoffe jedoch nicht. Ausgesprochen konsequent.
Mal abgesehen vom völlig ungeklärten Aspekt, wozu das gut sein soll und wann das marktreif sein wird.
 

Shishachilla

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Wenn Leute, die sich damit auskennen, die Geschichte für nicht schädlich für den menschlichen Organismus halten, und somit eine Freigabe für den deutschen Markt erwirken, und es dazu auch noch genauso schmeckt wie ein "normales" Steak.... warum nicht? Meine Meinung.
 

Ein_Liberaler

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Ach, sollen doch die mit den nichtgeklonten Steaks ihre Ware kennzeichnen, wenn sie sich was davon versprechen! Billiger werden sie sowieso sein...
 

Angel of Seven

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Shishachilla schrieb:
Wenn Leute, die sich damit auskennen, die Geschichte für nicht schädlich für den menschlichen Organismus halten, und somit eine Freigabe für den deutschen Markt erwirken, und es dazu auch noch genauso schmeckt wie ein "normales" Steak.... warum nicht? Meine Meinung.

Das Zeug kann erst Z.B. nach zehn oder zwanzig Jahren "schädlich" werden, weil es vielleicht deine (oder andere?) Gene beinflußt. Man muß bedenken das so ein elementarer Eingriff noch nie, in einer so kurzen Zeit, in der Natur vorkam. Und die "Leute die sich damit auskennen" können das Risiko nicht im Geringsten einschätzen. Es gibt keine Erfahrungswerte; das wichtigste: man kann die unglaublich hohe Zahl an wahrscheinlichen Wirkungen die es in der Natur gibt, nicht berechnen.
Man denke an dem Raps wo die Bitterstoffe rausgezüchtet wurden, sämtliche Rehe in der Nähe solcher Felder fraßen auf einmal Raps und gingen daran zu Grunde. Daran hat einfach keiner gedacht.... verstehst du was ich meine?



LG


AoS
 

Shishachilla

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Klar versteh ich was du meinst.

Wenns als ok empfunden wird, werd ichs trotzdem essen.
Man muss es ja nicht NUR essen. Ausgewogen ist das Stichwort.

Ich vertrau da auf Leute die sich mit sowas auseinandersetzen!
 

Ein_Liberaler

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Kurze Recherche ergab, daß heute fast nur noch 00-Raps angebaut wird. Trotzdem ist der Ökonomische Jagdverein ganz, ganz traurig, daß es so viele braune Knospenfresser gibt und er sie nicht mit Cervitox vergiften darf. Liegt wohl daran, daß Rehe Raps immer noch nur fressen, wenn sie sonst nichts finden.

Oder, etwas ernsthafter formuliert, daß "sämtliche Rehe in der Nähe solcher Felder" eingehen würden, ist wohl etwas übertrieben.
 

Themis

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SPON schrieb:
Um ein mögliches Missverständnis auszuräumen: In der Studie geht es nicht um genetisch veränderte Tiere, sondern um geklonte. "Mit Gentechnik hat das nichts zu tun", sagte Irene Lukassowitz vom Bundesamt für Risikobewertung im Gespräch mit SPIEGEL ONLINE. Untersucht worden seien Tiere, die durch Klonen mit der Technik des sogenannten somatischen Zellkerntransfers entstanden seien. Dabei wird einem ausgewachsenen Tier eine Körperzelle entnommen, der Zellkern isoliert und in die entkernte Eizelle eines weiblichen Tieres übertragen. Der sich daraus entwickelnde Embryo wird anschließend einer Leihmutter eingesetzt, die das geklonte Tier austrägt. "Man dupliziert das Erbmaterial des einen Elterntieres", sagte Lukassowitz.


Das Klonen von Nutztieren könnte Bauern höhere Gewinne bescheren. Tiere mit besonders gutem Erbmaterial, beispielsweise hoher Milchleistung, sollen geklont und so gezielt vermehrt werden. Biologen warnen jedoch vor negativen Folgen: Der Genpool wird dadurch verkleinert, die Gefahr von Degenerationen steigt.

Es geht natürlich um wirtschaftliche Effizienz.
Der Einwand mit der größeren Gefahr von Degenerationen ist wiederum auch plausibel.
Andererseits wird ja der Genpool schon durch den aktiven Eingriff in die Selektion durch den Züchter künstlich gestutz, so dass das im Endeffekt keinen allzu großen Unterschied machen sollte.
 

DrJones

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Ja prima, die Amerikaner haben das Fleisch schon zugelassen, und
weil die Amis ja so toll sind ist es wohl nur ne Frage der Zeit bis
man auch bei uns das OK gibt.

Ich versteh auch nicht wozu man sowas braucht? Fleisch von geklonten
Tieren...
Gibts etwa zu wenig Tiere?

Das selbe gilt meiner Meinung nach auch für gentechnisch veränderte
Pflanzen.

Wem hilft das? NUR den Konzernen, die Patente auf bestimmte Gene
haben und vermutlich auch für das Klonen von Tieren.
Es geht nicht um uns, um etwaige Missernten oder Lebensmittelengpässe zu überwinden sondern nur um Geld.
 

GalaXie

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Guten Morgen,

da ich absolut nichts vom Klonen halte, würde
ich so ein Fleisch nichtmal runterkriegen..
da hätte das ganze einen gewissen Ekelfaktor.
Bleibt wohl nur zu hoffen, daß es bei uns
nicht das OK bekommt.


Gruss,

GalaXie
 

DrJones

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Inzwischen hab ich meine Meinung nochmal etwas überdacht, was aber
nichts an meinem grundstzlichen Standpunkt ändert. Ist nur n
interesannter Ansatz.
Ich weiß ja nicht wie das mit dem Klonen läuft, aber braucht man
dafür n komplettes Tier oder wird das 'Steak' direkt in der Petrishale
gezüchtet. Natürlich in industriellem Maßstab.
Fleisch würde quasi permanent von einem Nähboden aus wachsen
und an der anderen Seite kann man es quasi abschneiden.
Es wäre ein logischer nächster Schritt, das 'Tier' als Fleischproduzent
zu überspringen und es direkt zu erzeugen
Möglicherweise ließe sich so der Appetit der Menschheit auf
günstiges Fleisch in den Griff kriegen.
Auch die Klimabilanz wäre besser da man sich eine Armee von methanausstoßenden Rindern und Schweinen sparen kann. Auch die
Unmengen an Futtermitteln könnte man sich einsparen.
 

GalaXie

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Also in dem Fall glaube ich, daß man da schon eine
ganze Kuh klonen muss, um das Steak zu bekommen.
Denn man kann ja nicht jedes Fleisch als Steak benutzen,
wenn man ein richtiges haben will..
 

DrJones

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Das stimmt, das Fleisch wäre dann einfach so Meterware.
Sehnen, Fett und die Entsprechende Form würde man durch
einfaches Zellklonen schwer hinbekommen.
Aber vielleicht kriegen die Labortypen das auch hin.
Einfach Enzym an die entsprechende Stelle träufeln und das Muskelgewebe
wandelt sich dort in Fett oder Knorpelgewebe um...

Oder es wird eben als günstigeres/Minderwertigeres Fleisch
in Supermärkten verkauft, als Hackfleisch oder in Würstchen
oder Dönerspießen.
 

Shishachilla

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Ich würde das Wegfallen des Fettes eher als Vorteil sehen.
Und Bauchfleisch mag ich eh nich so sehr.
:top:
 

DrJones

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Dieses In Vitro Fleisch wäre möglicherweise auch ne Alternative
für Vegetarier die aus ethischen Gründen auf Fleisch verzichten...
 

ConspirIsee

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Ehrlich?


Sehe bis jetzt absolut KEINE handfesten Gründe die dagegen sprechen würden.

Wir rutschen immer mehr in Lebvensmittelengpässe hinein, DesignerFutter kommt immer mehr auf, der Ansatz dem Hunger auf der Welt herr zu werden?
 

DrJones

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Das sehe ich jetzt wieder ein klein wenig anders.
Der Welthunger, also der in der 3. Welt, ist nicht durch die Tiere
oder Pflanzen verschuldet bzw deren angeblich schlechter genetischer
Bauplan, der erstmal industriell verbessert werden muss.

Hauptsächlich sind es mangelnde stabile Demokratien, Misswirtschaft
innerhalb von Dikaturen und natürliche Kriege die verhindern das
Bauern friedlich ihre Ernte einfahren können und so für humanitäre
Katastrophen sorgen.
Dazu kommen noch haarsträubende Subventionen wie sie die EU
zum Beispiel vornimmt und somit die Landwirtschaft in der südlichen
Hemisphäre kaputtmacht.
 

GalaXie

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Also ich liebe Fleisch, vor allem von Rind die Steaks..
Aber: Wenn ich mir vorstelle, ein im Labor gezüchtetes
Steak auf meinem Teller liegen zu haben, dann vergeht
mir der Hunger sofort..
Einfach weil es aus einem labor kommt und
nicht natürlich ist, sondern eine Spielerei
von Wissenschaftlern. Ebenso bei geklonten Tieren.
Alles was nicht "natürlich" entstanden ist, sondern mit Hilfe
von Gen-Spielereien, ist für mich absolut tabu.

ich würde auch noch Vegetarier werden, wenn es (ANGENOMMEN) in 10 oder
20 Jahren nur noch Labor-Fleisch geben würde.
 

DrJones

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Grundsätzlich stimme ich die absolut zu GalaXie.
Appetitlich finde ich das auch nicht wirklich und auf jeden Fall
sollte der Verbraucher die Wahl haben und es sollte alles
eindeutig gekennzeichnet werden. Man sollte solches Laborfleisch
nicht untergejubelt bekommen sonder es sollte klar
deklariert sein.

Und nur so nebenbei. Die genetische Manipulation schlägt sich
natürlich nicht nur auf Tiere nieder sondern hält auch bei Pflanzen
einzug. Was isst du denn dann noch ;-)
 
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