Sing-Sil schrieb:um noch mal auf den fruchtsaft zu kommen...
d.h. also ich presse äpfel aus und bekomme naturtrüben apfelsaft. dann wird der konzentriert und ein anderer teil wird noch "enttrübt" und dann konzentriert?
Der handelsübliche "reine" oder "klare" Apfelsaft wird zuerst ausreichend gefiltert und danach konzentriert.
Der naturtrübe Apfelsaft oder Orangensaft mit Fruchtfleisch ist den gefilterten und klaren Produkten sllemal vorzuziehen, da es sich in diesem Fall um ein natürlicheres produkt in seiner Zusammensetzung handelt (falls das Fruchtfleisch nicht erst später wieder zugesetzt wurde), das der Körper in seiner natürlichen Zusammensetzung weitaus besser verarbeiten, ausnutzen und abbauen kann, da er die naturlichen Stoffe zur ausnutung und Verwertung der Stoffe gleich in ihrer natürlichen Zusammensetzung mitgeliefert bekommt.
Allerdings muss ich sagen, dass ich kein Freund der Saftkonzentrate bin, oder sie gar an andere Menschen empfehlen könnte.
Je mehr ein Produkt verarbeitet und aus seiner natürlichen Beschaffenheit und Form gerissen wird, umso mehr verändert sich auch seine Wirkung und Aufnahmefähigkeit/Nutzung bei seiner Konsumation.
Die künstliche Verarbeitung und folgende Konzentrierung bekommt den positiven Wirkungen des Obstes nicht gut. Der Körper wird durch den Konsum solcher Säfte übersäuert, wodurch zB viele der sogenannten Zivilisationskrankheiten begünstigt werden. Übersäuerung des Körpers (Ungleichgewicht des Säure-/Basenhaushalts) ist, wie bei diesen als auch bei Krebs, von hoher Bedeutung und begünstigt diese in ihrem Voranschreiten.
Der Genuß und die vermeintlich positive Wirkung von Fruchtsäften wird oft fälschlicherweise als "gesund" bewertet.
Falls man nicht dazu kommt sich die Säfte frisch pressen zu lassen oder dies selbst zu machen, kann man zB im Supermarkt oder auch Naturkostladen sich (ebenfalls im Tetrapak zu kaufen) sogenannte Direkt-Presssäfte (100%-ig, ohne chem, künstl. Zusatzstoffe) kaufen.
Dabei wird der Saft direkt nach der Erstpressung ohne vorhergehende Konzentration und weiterer künstlicher Verarbeitung etcabgefüllt. Schmeckt hervorragend, allerdings muss man sich an den Geschmack erst gewöhnen, da bei so einem Apfelsaft die natürliche Süße und ein etwas eigentümlicher Geschmack (etwas herb und sehr lecker) vorhanden ist.
Man schmeckt wahrhaft die Natürlichkeit und gesunde Belassenheit dieses Produktes. Gibt´s übrigens auch aus biologischem Landbau!
Die gesunden Pektine (die mit der grossen bekannten Heilwirkung des Apfels) sind grossteils in Direktpressäften ebenfalls noch vorhanden. Sie entgiften den Körper, reinigen ihn von Umwelt- und Nahrungsgiften, wirken im gesamten Verdauungstrakt, insbes. auf die Haut und den Darm und dessen Reinigung, positiv auf den Organismus und seine Funktionen.
Bei Frischpresssäften gilt zu beachten, dass man sie schluckweise trinkt (ausreichend einspeichelt im Mund), und nicht einfach gedankenlos literweise in sich reinschüttet, da sie bei Menschen, welche sie nicht gewohnt sind bei Übermässigem Konsum zu Magensäure, Aufstossen oder Gärungen im Verdauungstrakt kommen kann.
Dies rührt einfach aus der natürlichen Beschaffenheit des Obstes, welches in seinem ursprünglichen Zustand gekaut und somit vorverarbeitet wird für die weitere Verdauung.
Trinkt oder schüttet man nun aber wie Wasser solche Säfte in sich rein ohne sie zuerst, wie das Obst aus dem sie schliesslich stammen, gründlich einzuspeicheln (vorzubereiten für folgende Verdauung), kann es zu einem Ungleichgewicht und ebenfalls zur Übersäuerung des Körpers kommen. Ebenso wie dies bei "normalen" konzentrierten Säften der Fall ist, welche den Körper jedoch zusätzlich zu ihrer Wertlosigkeit noch belasten und zumeist mit schädlichem Zucker oder/und Süßungsmitteln angereichert sind sowie mit künstlichen Farb-, Konservierungs- und Aromastoffen.
Und Obstsäfte in Maßen trinken, sie sind und bleiben ein Nahrungsmittelprodukt und dienen ebenfalls wie in ihrer Obstform der Nahrung- und Nährmittelversorgung, und nicht alleine der Durstlöschung. Das heisst sie sind in dem Sinne kein Durstlöscher allein, sondern ein Nahrungsmittel mit all dessen biologischen Wirkungsweisen (und Heilsubstanzen und Vitaminen und Mineralstoffen) auf den Körper, die jedoch verantwortungsvoll und bewusst dosiert werden müssen. Kein Mensch isst schliesslich 30 Orangen an einem Vormittag.